相澤病院の特長(1)

私たちのミッションとビジョン

-相澤病院の理念-
病気を診るのではなく、『ひと』を診よ
私たちが、最も大切にしている言葉です

相澤病院のミッションの中で、最も大事にしていることは、「医の本質としての救急医療と医の心としての全人的医療を提供していくことです。社会に生きる、患者さんという『ひと』に対して何ができて、何が必要なのかを考えていくことが、医療に携わる者に大事なことだと考えています。また、病気で困っているひとをいつでも受け入れる、忙しい病院です。忙しいからこそ、工夫が生まれ『ひと』の成長につながります。相澤病院で、お待ちしています。

理事長インタビューから、相澤病院の理念を知る

社会医療法人財団慈泉会 理事長 相澤 孝夫 インタビュー
社会医療法人財団慈泉会 理事長 相澤 孝夫 インタビュー動画

-看護部の理念-
患者さんは、地域社会で生きる『ひと』
その人らしい生活を送るための支援を続けます

私たちは、すべての『ひと』が質の高い生活を維持できる看護をめざしています。だからこそ、看護の業である『診療の補助と療養上の世話』を果たす、『ひと』と一緒に働きたいと願っています。看護部では、『看護の力』を伸ばすための教育制度と、働きやすい職場づくりに真剣に取り組んでいます。成長したい、という気持ちさえあれば『一人前の看護師』になるためのバックアップは惜しみません。私たちと一緒に成長していきませんか?

看護部長のインタビューから、看護部の理念を知る

相澤病院看護部 看護部長 小坂 昌巳 インタビュー

相澤病院 看護職募集パンフレット

下記リンクから、看護職募集パンフレット「こんな病院、あなたは好き? □Yes □No」のPDFが閲覧できます。